?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Наш манифест

1917 год и последовавшие за ним роковые события обернулись для нашего Отечества национальной катастрофой. Тысячелетняя Россия с её исторически сложившейся государственностью и социокультурными достижениями была уничтожена большевиками. Великая страна, защитница христианского мира, превратилась в полигон для социалистических строек и экспериментов, мельницу человеческих душ.
После краха СССР в 1991 году пришедшую ему на смену Российскую Федерацию постиг тяжелый экономический кризис, в стране обострились межэтнические конфликты, а народ оказался в духовном вакууме.

На наших глазах одна за другой предпринимаются напряженные попытки сформулировать новую национальную идею, найти формулу патриотического воспитания российского юношества. Однако эти усилия тщетны и даже вредны без обращения к богатейшему опыту исторической России и русского зарубежья.

И здесь особняком стоит творческое наследие выдающегося философа и публициста Ивана Александровича Ильина. Будучи свидетелем русской смуты ХХ века, он в своих работах не только проанализировал причины гибели Российской Империи и дал оценку процессам, затем происходившим на родине, но и предрек последующее падение коммунистического режима и «эру демократии». Работа Ильина «Наши задачи» посвящена грядущей России, её национально-государственному возрождению. Таким образом, он бросил первый камень в фундамент будущего могучего российского государственного здания, которому суждено восстановить разорванные в 1917 году узы исторического преемства. Иван Ильин положил начало гигантскому по своим масштабам и ни с чем не сравнимому по своей важности делу, которое мы намерены продолжить.

Наша первейшая задача, также выговоренная Ильиным, это воспитание национального духовного характера. Сюда входит и распространение знаний об исторической России и Белом Движении, и мемориальная деятельность.

Однако всего этого теперь недостаточно. Непонимание этого факта приводит к ошибке, совершаемой многими современными приверженцами белых идей. Сосредотачиваясь на исключительно важной издательской, музейной, научной и тому подобной работе, направленной на сохранение памяти о Российской Империи и Белом Движении, мы рискуем однажды прийти к ситуации, когда будут открыты наши музеи, а ходить в них будет некому, будут изданы все мемуары героев, подробные исторические материалы, а читать их никто не станет.

Все свои силы сегодня мы должны уделить новому поколению, вырастающей на наших глазах молодежи, от которой и зависит будущее страны. Но и понимание одного этого факта не приведет нас к успеху. Ведь учителей для подростков и даже юношей зачастую выбирают родители. А для большинства из них обсуждаемые нами «белые идеи» - предмет исключительно историко-антикварного интереса, который им кажется бесконечно далеким от текущих проблем – коммунальной разрухи, межэтнической вражды, коррупции и многих других.

Именно поэтому сегодня исторически мыслящие россияне должны сформулировать программу, которая, с одной стороны, показывала бы генезис современных бед и неурядиц, многие из которых корнями уходят в 1917 год, а с другой стороны предлагала бы широкий спектр действий и решений, направленных на построение современного, сильного и конкурентноспособного во всех отношениях российского государства. Эта программа должна быть адресована максимально возможному кругу лиц, подчас слабо знакомых с историей своей страны. Задачу восстановления разорванных уз с исторической Россией необходимо объединить с усилиями по построению России новой, так как это единственная жизнеспособная долгосрочная стратегия выхода из череды поразивших наше государство кризисов и сохранения его единства.

А потому белые идеи сегодня – это не только восстановление юридического преемства по отношению к Российской Империи, реституция или борьба с апологией большевистских преступников, но и проект новой аграрной реформы, реформы системы образования, в том числе изменение содержания образовательных программ, реформа медицины и жилищно-коммунального хозяйства, концепция восстановления национального промышленного потенциала, развития возобновляемой энергетики, восстановление удобного для бизнеса экономического микроклимата, градозащитная деятельность, сохранение родной природы и экологического равновесия, а также многие другие актуальные задачи.

Всех, кто так или иначе помогает добиваться обозначенных нами целей, мы считаем своими соратниками.